Операция по удалению геморроя

ХирургГеморрой представляет собой формирование объемного процесса (узла) из венозных сосудов прямой кишки. Его развитие является длительным, хроническим. Медикаментозное лечение в большинстве случаев не приводит к обратному развитию (инволюции) геморроидального узла, поэтому радикальная терапия этой патологии заключается в удалении объемного образования прямой кишки.

Показания к операции

Необходимость максимально быстрого проведения оперативного удаления геморроидальных узлов возникает в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта и результата консервативной медикаментозной терапии геморроя с продолжающейся клинической симптоматикой патологии и ростом геморроидальных узлов (обычно назначают оперативное лечение, если в течение 3-х месяцев нет эффекта).
  • Более поздняя (3-4) стадия заболевания, при которой развивается выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки без их самостоятельного вправления.
  • Развитие осложнений геморроя на любой стадии его развития –профузное кровотечение из геморроидальных узлов, развитие абсцесса и свища прямой кишки являются показаниями к безотлагательному выполнению хирургического вмешательства в условиях стационара.
  • Тромбоз геморроидальных узлов – формирование тромба, который может отделиться от геморроидального узла и начать циркулировать с током крови в артериях (тромбоэмболия). Это состояние опасно развитием некроза (гибелью) отдельных участков различных органов, вследствие закупорки питающей их артерии оторвавшимся тромбом.
  • Комбинированное развитие геморроя с другими патологическими объемными образованиями прямой кишки – операция проводится в случае параллельного наличия полипов, трещин анального канала, хронических воспалительных процессов в параректальной клетчатке (соединительная ткань, окружающая прямую кишку).

Методикой выбора лечения геморроя у пожилых людей служит консервативная терапия или малоинвазивные способы удаления геморроидальных узлов. Это связано со снижением процессов регенерации тканей с возрастом, что может ухудшить послеоперационный период после хирургического вмешательства.

Виды оперативного радикального лечения геморроя

Основной целью оперативного радикального лечения геморроя является удаление геморроидальных узлов с максимальным сбережением здоровых тканей прямой кишки и анального отверстия. Проведенная операция по удалению геморроя считается успешной, если рецидив (обострение, повторное развитие) в течение периода времени не менее 10-ти лет, отсутствует. Для этого в современной проктологии используются 2 основные группы методик удаления геморроидальных узлов – малоинвазивные методики и оперативное хирургическое вмешательство.

Малоинвазивные методики удаления геморроидальных узлов

Такие методики радикального лечения еще называют безоперационными методиками, что является не совсем правильным, так как небольшая степень повреждения тканей присутствует. В малоинвазивных методиках вместо скальпеля используются различные физические и химические факторы для разрушения геморроидального узла и его удаления, которые оказывают минимальное повреждающее воздействие на окружающие ткани.К малоинвазивным методикам радикального лечения геморроя относятся:

  • лигирование латексными кольцами –на ножку геморроидального узла накладывается специальное латексное кольцо, которое сжимает ее, сдавливает питающий сосуд и приводит к гибели его тканей;
  • инфракрасная коагуляция – разрушение питающего сосуда посредством локального воздействия тепловым излучением, что в итоге приводит к гибели геморроидального узла (некроз) и его заращению соединительной тканью (склерозирование);
  • радикальное лечение лазером – на геморроидальный узел воздействуют лазером высокой энергии, что приводит к его некрозу и склерозированию;
  • криодеструкция – разрушение геморроидальных узлов холодом (локальная температура при этом до -196º С);
  • склеротерапия – введение непосредственно в геморроидальный узел специального химического соединения, которое вызывает его некроз и последующее склерозирование;
  • дезартеризация геморроидального узла – малоинвазивная операция, при которой хирург проктолог специальным микроинструментарием проводит перевязку артерии, питающей геморроидальный узел, что вызывает его последующий некроз и склерозирование.

Большинство малоинвазивных методик радикального удаления геморроидального узла являются эффективными на более ранних стадиях развития геморроя (1-2 стадия). Благодаря невысокой травматичности, после проведения таких процедур нет необходимости в стационарном лечении и выполнений специальных рекомендаций в отношении реабилитационного периода. Они требуют специального дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов. Поэтому не каждая медицинская клиника имеет возможность их использовать.

Оперативное хирургическое лечение геморроя

Такой вид лечения является радикальным и направленный на полное удаление геморроидального узла и лечение возможных его осложнений. К этому оперативному хирургическому вмешательству относится несколько основных видов операций:

Выбор методики оперативного лечения геморроя проводит врач проктолог в индивидуальном порядке, в зависимости от вида и стадии геморроя, наличия сопутствующей патологии прямой кишки и осложнений, возраста и пола пациента.

Геморроидэктомия

Эта методика представляет собой оперативное удаление геморроидальных узлов с помощью применения различных операционных методик и техники хирургического вмешательства. В проктологии применяется несколько технических модификаций этого хирургического вмешательства, к которым относятся:

  • методика по Миллигану-Моргану – суть операции заключается в ушивании питающей артерии с последующим удалением геморроидального узла. Затем на область послеоперационной раны накладываются швы, прямая кишка туго тампонируется с помощью стерильных салфеток для предупреждения отека слизистой и послеоперационного кровотечения. Эта операция применяется при геморрое 3-4 стадии при значительном увеличении геморроидальных узлов в объеме.
Операция по удалению геморроя

Операция по методике Миллиган-Морган

  • Методика по Лонго (трансанальная резекция слизистой или геморроидопексия) – проводится частичное удаление слизистой оболочки, без затрагивания геморроидальных узлов. Вследствие ухудшения кровообращения в них после резекции, они постепенно уменьшаются в размерах и исчезают, а дефект слизистой ушивается специальными титановыми скобами. Главным достоинством такой операции, разработанной итальянским хирургом Лонгом, является максимальное сохранение анатомической структуры и иннервации прямой кишки. Такой вид хирургического вмешательства является относительно малотравматичным, применяется при геморрое 2-4 стадии с внутренней локализацией геморроидальных узлов.

После операции на геморрой

Модификацией геморроидэктомии, независимо от техники проведения хирургического вмешательства, является пластика культи геморроидального узла, с ее ушиванием в подслизистый слой прямой кишки. Такая модификация значительно улучшает последующий прогноз радикального лечения с минимальным количеством рецидивов геморроя.

Геморроидэктомия с параллельным удалением других образований или лечением осложнений

Такое оперативное лечение осложненного геморроя или его течения с сопутствующей патологией является более объемным и травматичным. При лечении геморроя операции используются следующие:

  • геморроидэктомия с удалением полипов – обычно проводится иссечение тканей в области геморроидального узла и полипов единым блоком, с последующим ушиванием и пластикой послеоперационной раны;
  • удаление геморроя с пластикой трещины прямой кишки –выполняется резекция слизистой оболочки в области трещины с ушиванием краев раны. Геморроидальный узел при этом удаляется, с подшиванием культи в подслизистый слой;
  • пластика свищевого хода – в зависимости от размера отверстия области осложненного течения геморроидального узла, проводится частичное удаление всей стенки прямой кишки с последующей ее пластикой. Это сложная и травматичная операция, которая требует последующего длительного периода реабилитации;
  • вскрытие абсцесса – гнойную полость в параректальной клетчатке, образовавшуюся вследствие инфицирования геморроидального узла, рассекают, в нее вводится специальная трубка (дренаж), через которую выходит гной и вводятся растворы антисептиков. Только после полного удаления гноя, регенерации (заживление) области абсцесса, решается вопрос о проведении геморроидэктомии.

Операции с целью лечения геморроя с сопутствующей патологией или осложнениями проводятся только под общим наркозом (медикаментозный сон), длятся не менее часа. После проведения хирургического вмешательства, пациент некоторое время (около недели) должен находиться под присмотром медицинских работников в условиях стационара, для нормального течения раннего послеоперационного периода и профилактики развития осложнений.

Радиоволновое удаление наружного геморроидального узла

Методика хирургического вмешательства, при которой вместо скальпеля, для удаления геморроидального узла применяется электромагнитная волна высокой энергии, рассекающая ткани. Этот вид операционного лечения используется только для удаления наружного или выпадающего геморроидального узла при 3-4 стадии геморроя. Операция проводится под общим наркозом или перидуральной проводниковой анестезией (введение анестетика в область поясничного отдела спинного мозга) и длится недолго (до получаса).

Противопоказания к проведению операции для лечения геморроя

Вылечить геморрой операция дает возможность не каждому человеку, потому что, как и любая процедура, связанная с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, хирургическое вмешательство для удаления геморроидальных узлов имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания любой локализации, сопровождающиеся общей интоксикацией и лихорадкой;
  • хроническая соматическая патология в стадии обострения;
  • сердечнососудистые заболевания с развитием повышенного артериального давления или сердечной недостаточности;
  • болезнь Крона – хроническое гранулематозное воспаление стенки нижних отделов кишечника;
  • онкологический процесс с развитием злокачественного новообразования с любой локализацией в организме;
  • патология системы крови, сопровождающаяся нарушением ее свертываемости (высокий риск развития операционных или послеоперационных кровотечений);
  • тяжелая психическая патология с развитием продуктивной психосимптоматики (бред, галлюцинации, двигательное или речевое возбуждение);
  • возраст пациента старше 70-ти лет (относительное противопоказание).

Подготовка к операции

Вылечить геморрой операция позволяет без осложнений, если правильно организован подготовительный период. Он включает обследование с целью выявления возможных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • общий анализ крови и мочи;
  • гемограмма – исследование показателей свертывающей системы крови;
  • анализ крови на антитела к ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты и сифилис;
  • электрокардиограмма;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • консультация семейного врача или терапевта, который интерпретирует полученные результаты исследования и делает заключение о возможности проведения операции.

Кроме обследования, в подготовительный период обязательно проводятся мероприятия, направленные на подготовку нижних отделов кишечника к хирургическому вмешательству:

  • диета с исключением грубой растительной клетчатки для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике;
  • прием лекарственных сорбентов, которые связывают и выводят шлаки из кишечника;
  • накануне проведения операции принимаются слабительные для очищения кишечника.

От правильности проведения подготовительного этапа перед операцией зависит ее успех и профилактика осложнений.

Реабилитация

Восстановительный период после операции удаления геморроидальных узлов состоит из раннего послеоперационного периода и поздней реабилитации. Ранний послеоперационный период длится после завершения операции и до снятия швов, включает выполнение нескольких мероприятий:

  • введение в прямую кишку стерильной салфетки для ее тампонады, профилактики отека и кровотечения в первые несколько суток после операции;
  • введение стерильной газоотводной трубки;
  • каждодневные перевязки с использованием растворов антисептиков для профилактики инфицирования послеоперационной раны;
  • борьба с болью с помощью применения обезболивающих лекарственных средств первые сутки после операции;
  • диета с исключением твердой пищи.

Поздняя реабилитация длится с момента снятия послеоперационных швов (7-10 день после хирургического вмешательства) до нескольких месяцев. В этот период важно выполнять общие и диетические рекомендации для лучшего восстановления тканей и функциональной активности прямой кишки:

  • отказ от жареной, жирной, острой пищи и пряностей;
  • предпочтение отдается растительной пище с достаточным количеством витаминов;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • ограничение физических нагрузок;
  • достаточный 8-мичасовой сон, организация режима труда и отдыха.

При условии правильного технического проведения операции в соответствии с показаниями, выполнения всех мероприятий во время подготовки к хирургическому вмешательству и реабилитации после него, оперативное лечение геморроя является эффективным с минимальным количеством осложнений и развития последующего рецидива.

 

 

Поиск по сайту
Разделы
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта