Острый гнойный парапроктит

ПарапроктитТечение геморроя имеет волнообразный характер. Период обострения сменяется ремиссией, длительность которой зависит от стадии болезни. Но запущенная патология чревата не только частыми обострениями. Вероятность осложненного течения заболевания возрастает от стадии к стадии. В этой статье пойдет речь о самой частой форме осложнений – остром гнойном парапроктите.

Патогенез болезни

Кишечник – это резервуар для микробов. Его населяют не только полезные лактобациллы, но и вредные кокки и палочки. Прочная слизистая оболочка мешает им проникнуть глубоко в ткани и спровоцировать заболевание. Но при геморрое защитные силы организма снижаются. Местный иммунитет не справляется с инфекционными агентами, они активно размножаются.

Кроме того, воспаленная слизистая при геморрое сильно истончена и покрыта микротрещинами. Через них инфекция свободно поступает в кровяное русло и заносится в близлежащие ткани. Прямая кишка окружена слоем рыхлой жировой клетчатки. Там селятся патогенные организмы, провоцируя образование гнойных абсцессов.

Чаще всего инфекция попадает в ткани через устья анальных желез.

Если болезнь долго не лечить, то гной начинает распространяться внутри тканей в поисках выхода. В этом случае появляются флегмоны и свищи. В первом случае гной двигается по ходу внутренних фасций, а во втором прорывается наружу через образованное отверстие.

Причиной парапроктита могут стать травмы анальной области, геморрой, анальные трещины, воспалительные заболевания прямой кишки.

Симптомы

Гнойный парапроктит имеет характерные признаки воспаления: покраснение, отек, лихорадка, боль. В зоне ануса или промежности появляется очаг покраснения. Он может окружать свищевой ход, располагаться справа или слева от ягодичной складки. Зона гиперемии зависит от локализации гнойника.

В анальной области пальцами определяется плотный болезненный отек. Кожные покровы сильно утолщены. Инфильтрация тканей носит ограниченный характер. После гнойного расплавления содержимого инфильтрата в центре появляется зона размягчения. Абсцесс начинает флюктуировать.

Флюктуация – это колебание жидкой части (гноя) под кожей абсцесса.

Кожа в зоне поражения горячая на ощупь. Системная лихорадка появляется с начала заболевания, достигает критических цифр по мере прогрессирования болезни. Процесс сопровождается интоксикацией и слабостью.

Болевой синдром выражен. Локализация боли зависит от расположения абсцесса. Процесс дефекации доставляет пациенту сильный дискомфорт.

Иногда у пациентов с выраженным болевым синдромом отмечается задержка мочи и кала.

Локализация

Чаще всего инфекция попадает под кожу. Это встречается при заносе агентов из инфицированных наружных узлов, анальных трещин. Формируется подкожный абсцесс. Его видно при обычном осмотре области промежности.

Подслизистый абсцесс локализуется в области кишки. Его незаметно при наружном осмотре. Чаще всего инфицирование идет через анальные железы и микротрещины слизистой оболочки. Абсцесс можно обнаружить только при пальпации прямой кишки. Она резко болезненна, отечна. Пальцем можно обнаружить зону гнойника. Подслизистые абсцессы хорошо видны с помощью аноскопа и ректоскопа.

Острый ишиоректальный абсцесс располагается глубоко в тканях малого таза. Он ограничен мышцами тазового дна и кожными покровами ягодичной области. Симптомы этого заболевания проявляются не сразу. В начале болезни нарастает интоксикация (лихорадка, озноб, ломота в теле). По мере разрастания гнойника появляются тупые боли в области ягодиц, проявляющиеся как в покое, так и при дефекации. Наблюдается локальное покраснение в пораженной области. Ягодичная складка становится ассиметричной.

Пельвиоректальный абсцесс локализуется глубоко в тазу. Определить заболевание очень трудно, поэтому этот вид парапроктита является самым опасным. Чаще всего его диагностируют при пальцевом исследовании. Одна из стенок прямой кишки становится болезненной. При инструментальной диагностике выявляется отек слизистой и усиление сосудистого рисунка.

В том случае, если у врача появляются сомнения в диагнозе, можно выполнить УЗИ ректальным датчиком. Это позволит точно определить локализацию гнойника.

Лечение

Острый парапроктит лечится только хирургически. Консервативные методы действуют только в тех случаях, когда парапроктит диагностирован на стадии инфильтрата. Это возможно при подкожной локализации парапроктита. В этом случае его вскрытие не дает результатов. Внутрь назначаются антибиотики широкого спектра. Тактика лечения выжидательная.

При появлении гноя острый парапроктит нужно вскрывать. Операция должна выполняться в условиях специализированного отделения. Только в этом случае есть возможность провести ее в один этап. Ведь целью этого вмешательства является не только вскрытие гнойника и удаление гноя. Важно найти путь распространения инфекции и ликвидировать его. Только тогда можно рассчитывать на полное выздоровление.

Операции проводятся под наркозом. Иногда применяется проводниковая анестезия. Объем операции зависит от локализации абсцесса. При глубоком залегании гнойника и формировании свищевого хода оперативное лечение бывает очень сложным. Оно требует от врача большого опыта.

Важная задача хирурга, иссекающего парапроктит, не повредить наружный сфинктер ануса. Его травма может привести к недержанию кала.

В послеоперационном периоде пациенту назначаются антибактериальные препараты, проводятся перевязки. В отдаленном периоде назначаются физиопроцедуры, ускоряющие заживление ран.

Осложнения парапроктита

Острый парапроктит при отсутствии адекватного лечения заканчивается формированием свища. Он может открываться на кожные покровы (в область ануса и промежности) или в полость прямой кишки. Если после вскрытия гнойника, инфицированная анальная железа, ставшая источником болезни, не иссечена, то процесс будет возникать снова и снова. Таким образом, патология переходит в хроническое течение.

Острый парапроктит может закончиться распространением гнойной инфекции по органам малого таза (уретра, матка, яичники). При пельвиоректальном абсцессе микробным агентам легко проникнуть в брюшную полость и спровоцировать развитие перитонита. Это состояние смертельно опасно.

Как правило, острый парапроктит осложняется в случае своей запущенности или тяжелого соматического состояния больного (при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, старческом возрасте, сосудистых расстройствах).

Профилактика парапроктита – это своевременное лечение заболеваний анальной области (геморроя, анальной трещины). Будьте внимательны к себе, и такое грозное осложнение вас минует.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта