Проктит — лечение и симптомы

Кишечник (рентген)

Онкология излечима. Современная медицина достигла значительных успехов в борьбе с опухолями. Однако, такая терапия все еще остается очень тяжелой. После ее применения часто страдают здоровые клетки и ткани. В этой статье поговорим о лучевом проктите – заболевании, которое развивается в результате лечения опухолей малого таза ионизирующим излучением.

Классификация осложнений

Лучевые реакции бывают ранними и поздними. Ранние осложнения появляются сразу после курса терапии или во время ее проведения. Ионизирующие лучи нарушают регенерацию тканей, которые должны постоянно обновляться. К этим тканям относится слизистая оболочка прямой кишки. Эпителий кишечника слущивается, на смену ему приходят новые клетки. Если этот процесс замедляется, то на слизистой образуются язвы и эрозии.

Поздние реакции возникают через несколько лет после лечения. Они связаны с патологией органов, которые накапливают радиоактивность.

Лучевой проктит относится к ранним осложнениям терапии этого вида. Изменяются все стенки толстой кишки. В подслизистом слое расширяются мелкие капилляры, и формируется стойкий отек. Клетки, которые в норме обновляются за несколько суток, отмирают и отторгаются. А восстановление новых тормозится ионизирующими лучами. Это приводит к формированию симптоматики проктита: нарушению дефекации, появлению эрозий и язв на слизистой, обильному выделению слизи, крови и гноя.

Для восстановления функции кишечника хватает 2-3 недель. При выраженных симптомах болезни лучевую терапию следует отложить на некоторое время. После того как ткань полностью восстановится, курс лечения можно продолжить.

Симптомы лучевого проктита

Первой характерной особенностью является связь заболевания с курсом лучевой терапии. В остальном этот вид болезни имеет симптомы, характерные для обычного проктита.

  1. Выделение слизи. Клетки эпителия слизистой оболочки массово гибнут. Именно они образуют густую выделяющуюся слизь. Она может быть смешана с каловыми массами или выходить отдельно в виде «ректального плевка». Иногда в ней встречаются прожилки крови.
  2. Выделение крови. Кровь появляется из обнаженных капилляров оболочки кишечника. В результате образования эрозий и язв оголяются более крупные сосуды. Они травмируются каловыми массами. Кровотечение обычно несильное, однако, длительное протекание болезни может привести к возникновению анемии.
  3. Тенезмы. Это ложные позывы к дефекации. В результате их кишечник сильно сокращается. Это сопровождается сильным болевым синдромом. В результате тенезмов может выделиться небольшое количество слизи.
  4. Болевой синдром связан с активным отеком и воспалением слизистой. Болезненность выявляется при акте дефекации. Тупая ноющая боль присутствует постоянно. Это доставляет пациенту значительный дискомфорт.

Иногда проктит сопровождается лихорадкой, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Температура обычно поднимается в результате присоединения вторичной инфекции.

Терапия и профилактика

Начинать лечение проктита следует с диеты. Питание должно быть щадящим и легкоусвояемым. Исключаются из рациона жирные, соленые, жареные, острые и маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, соки. Разрешено употребление нежирного мяса (куриная грудка, индейка, кролик) в тушеном и отварном виде, слабые мясные бульоны, кисломолочные продукты.

Для предотвращения развития вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики и сульфаниламиды). Прямая кишка заселена микроорганизмами. Многие из них могут вызывать тяжелые инфекции. Обычно слизистая прямой кишки защищает нас от заболеваний. Но в условиях повреждения слизистой и ослаблении иммунитета воспалительный процесс неизбежен. Антибактериальные препараты справляются с микробами и помогают предотвратить грозные осложнения (парапроктит, свищи, флегмоны).

При тяжелом течении лечение проктита проводится гормонами. Для этого используют глюкокортикостероиды. Они позволяют подавить воспалительный процесс и стимулировать регенерацию кишечника.

Иногда лечение проктита заканчивается в операционной. Запущенные случаи болезни приводят к сужению терминального отдела кишки. Дефекация становится невозможной. В этом случае накладывается противоестественный задний проход.

Осложнения лучевой терапии тяжелы. Ионизирующее излучение подавляет иммунитет и способность клеток к регенерации. Но при соблюдении охранительного режима и своевременном обращении к врачу побочные реакции можно предотвратить или ослабить их проявление. Будьте внимательны к себе. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее лечение.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта