Как избавиться от геморроя

Рисунок прямой кишкиУстали от геморроя? Эта неприятная болезнь постоянно рецидивирует и обостряется в самый неподходящий момент. И снова появляются узлы, явления зуда в заднем проходе, кровотечения. Как избавиться от болезни навсегда? Есть ли радикальные способы лечения? Поговорим об этом в нашей статье.

Спасительная хирургия

Одним из радикальных методов лечения геморроя является хирургическое лечение. Грамотно выполненная операция навсегда избавляет вас от зуда, болей и узлов в заднем проходе. О методиках оперативного лечения, показаниях и противопоказаниях этой терапии расскажем ниже.

Хирургическое лечение геморроя бывает классическим и малоинвазивным. Обычным методом иссечения геморроидальных узлов является операция Миллигана-Моргана. Она широко используется в проктологии, техникой ее проведения владеет любой хирург. Показания для такойгеморроидэктомии следующие:

  1. 3-4 стадия процесса наружного, внутреннего или комбинированного геморроя;
  2. 2 стадия при неуспехе малоинвазивных методик.

Метод Миллигана-Моргана впервые опробован в 1973 году. После этого техника операции практически не менялась.

Операция проводится под перидуральной анестезией (человек может оставаться в сознании, но чувствительность в оперируемой зоне не сохраняется). При желании можно использовать внутривенную анестезию. Врач-проктолог использует специальное анальное зеркало, оно располагается в заднем проходе для улучшения обзора. Окончатым зажимом извлекается узел, сосудистая ножка перевязывается, а сам клубочек удаляется электроножом.

Электронож не только удаляет ткань, но и коагулирует сосуды. Поэтому кровопотеря при таких операциях минимальна.

После этого рана ушивается. Так поступают со всеми узлами. После операции в заднем проходе оставляют турунду с лечебной мазью (обычно левомеколь или ихтиоловая мазь).

Операция требует неделю госпитализации и 3-4 недели восстановления. В первые сутки после оперативного лечения можно только пить, желательно не допускать стула. Щадящую диету соблюдают весь первый месяц до полного заживления раны. Послеоперационный период может сопровождаться болями, негнойными выделениями, явлениями зуда. Регулярно требуется проводить перевязки, принимать ванночки с марганцовкой и ромашкой. Больной очень тщательно следит за собой, избегает переохлаждений и физических нагрузок.

Противопоказания к оперативному лечению:

  1. болезнь Крона;
  2. неспецифический язвенный колит;
  3. сопутствующая онкопатология;
  4. беременность;
  5. воспалительные процессы в заднем проходе.

Хирург готов к операцииПрогноз у операции положительный. Пациенты после такого лечения могут навсегда забыть о геморрое. Рецидивы случаются у 15% оперированных пациентов. Повторный геморрой может развиться через 10-15 лет после хирургического лечения. К возможным осложнениям этой техники относят: послеоперационные кровотечения (в результате соскакивания лигатур), инфекционные осложнения, свищи, недостаточность сфинктера или сужение анального канала. Осложнения носят ятрогенный характер. Качество операции зависит от мастерства и квалификации хирурга, соблюдения правил асептики и антисептики.

После хирургической операции на анусе у мужчин иногда развивается острая задержка мочи. Об этом необходимо срочно сообщить лечащему врачу, мочу нужно отвести катетером.

Метод Лонго

Классическая геморроидэктомия имеет много отрицательных моментов: длительный восстановительный период, выраженная боль и явления зуда в послеоперационный период, наличие раны в заднем проходе. Поэтому при внутреннем геморрое часто используют операцию Лонго.

Метод Лонго изобретен в 1993. Для выполнения этой операции необходимо специальный инструментарий и опытный проктолог-хирург.

Методика заключается в следующем:

  1. Осуществляется тракция (подтягивание) внутренних геморроидальных узлов кнаружи.
  2. Специальным прибором удаляется циркулярный участок слизистой прямой кишки.
  3. Концы раны сводятся и закрепляются степлером.

В результате проведения операции геморроидальные узлы не удаляются, они лишаются своих питающих сосудов, а после отпадают и атрофируются. К плюсам операции можно отнести отсутствие боли и зуда в послеоперационный период, короткий восстановительный срок (около недели) и только три дня госпитализации.

Операция Лонго проводится под местной или внутривенной анестезией. Боль появляется только на подготовочных этапах операции. Манипуляции в кишке идут выше зубчатой линии, пациент не ощущает боли из-за отсутствия болевых окончаний в этой области.

После операции могут появиться осложнения. Это инфекционные процессы (свищ и даже сепсис), кровотечения и тромбозы. Все эти осложнения встречаются довольно редко.

Итак, эти два метода хирургического лечения геморроя навсегда избавят вас от зуда, жжения, и боли в заднем проходе. Если вы устали от мазей, таблеток и свечей, то настало время операции. Но что делать, если у вас начальная стадия процесса? Как избавиться от геморроя на 1-2 стадии?

Малоинвазивные методики

Для начальных стадий радикального лечения геморроидального процесса подойдут мини-операции. Они проводятся амбулаторно, не требуют длительного восстановления и быстро избавляют пациента от боли и зуда в заднем проходе. Перечислим основные методы малых операций и определимся с показаниями к различным методикам.

Лигирование латексными кольцами. Если внутренний геморрой не дает вам покоя, а от зуда и жжения в заднем проходе хочется лезть на стену, попробуйте метод лигирования. Эта процедура проводится только для внутренних узлов на 2-3 стадии. Можно сделать лигирование 4 стадии в том случае, если внутренние узлы не слились с наружными. Лигирование не проводят для наружного и комбинированного процесса. Также противопоказанием к лигированию является близость расположения узлов к зубчатой линии. Итак, в заднем проходе врач аноскопом ищет внутренний узел. На ножку образования он накладывает кольцо, лучше два. Кольцо постепенно сдавливает питающий сосуд. Узел некротизируется и отмирает. Кольцо с узлом самостоятельно выходят из ануса.

Склерозирование узлов проводят на начальных стадиях болезни. Химический препарат (склерозант) вводят в основание узла, он проникает в питающие сосуды и «склеивает» их. После чего геморрой лишается кровоснабжения и отмирает. Склерозирование можно комбинировать с другими малоинвазивными методами (с лигированием). Прогнозы при склерозировании хорошие. Явления боли и зуда быстро проходят. Узлы не появляются 12-18 месяцев. Пациент после процедуры не нуждается в госпитализации и больничном листе.

Крио- и термодеструкция узлов – это воздействие сверхнизких и сверхвысоких температур на слизистую прямой кишки. Геморрой после такого воздействия воспаляется, некротизируется и отторгается. Процедуру проводят амбулаторно. После такого лечения рецидивы болей и зуда в анусе встречаются крайне редко.

Радикальное лечение геморроя – это не сказки. Если вы решили полностью избавиться от надоевших узлов, то выход один – операция. На начальных стадиях геморрой можно успешно вылечить малоинвазивными способами. Выбирайте метод, который вам подойдет, и распрощайтесь с болезнью навсегда.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта