Не вредна ли колоноскопия при геморрое?

КолоноскопПри подозрении на геморрой врач может назначить колоноскопию или инструментальный осмотр прямой кишки. По современным стандартам эта процедура выполняется всем, кого беспокоят кровотечения из заднего прохода, подозреваются полипы или опухоль, язвенный колит или болезнь Крона, а так же периодически возникает кишечная непроходимость. Колоноскопия при геморрое позволяет установить точный диагноз и развеять все сомнения. Это амбулаторная процедура, которая занимает около 40 минут, но требует хорошей подготовки.

Что такое колоноскоп?

Это зонд толщиной с мизинец и длиной около 2 метров. На одном конце его – окуляр, в него смотрит врач. Противоположный конец — это крошечная видеокамера с подсветкой, при помощи которой осматривается внутренняя поверхность кишечника. Изображение с нее передается на экран монитора, его могут рассматривать и другие врачи. С видеокамеры можно делать фотографии подозрительных мест. Видеокадры осмотра также можно хранить и прокручивать по мере необходимости. В зонде еще располагается трубка для подачи воздуха, который необходим для раздувания кишечника.

В норме слизистая кишечника собрана в складки, воздух их расправляет. Рядом с видеокамерой расположены миниатюрные щипцы для биопсии. С их помощью врач может взять для исследования часть ткани, если подозревается рак или полип. Некоторые модели колоноскопов снабжены маленьким коагулятором, которым можно прижечь кровоточащие сосуд.

Вопрос о том, делают ли колоноскопию при геморрое, решается индивидуально.

Популярные модели – «Олимпус», «Pentax», «Huger» и другие.

Некоторые медицинские центры и больницы после исследования выдают на руки пациенту диск с записью результатов осмотра.

Будет ли больно?

Колоноскопия

Выполнять колоноскопию при остром воспалении геморроя никто не будет. Во-первых, ни одному врачу не нужны мучения пациента, а во-вторых, кровоточащие узлы и отечные ткани затрудняют проведение самой процедуры.

Колоноскоп вводится в анальное отверстие. В норме это не причиняет никакой боли, поскольку диаметр зонда 10-12 мм, анальное же отверстие способно расширяться до 3-5 см. Наличие геморроидальных узлов сужает отверстие, но все равно остается достаточный для введения зонда зазор.

Обычно обострение геморроя вначале пролечивают, и только потом выполняют колоноскопию. Если человек очень чувствительный или отверстие узкое, используют анестезирующие гели, которыми смазывают анальное кольцо. Пациент и врач решают это вместе.

Неприятные ощущения могут возникнуть при раздувании воздухом. Это чувство распирания, тяжести, болезненности. В норме кишечник так не раздувается, и организм реагирует на непривычное воздействие. Во время процедуры пациент находится в сознании, и обо всем нужно говорить врачу. Медсестра может помочь изменить положение тела, глубину и частоту дыхания, врач – удалить излишки воздуха.

Накануне в течение 2-3 дней выполняется очищение кишечника: нужно избегать грубой пищи, делать клизмы и принимать препараты типа «Фортранса», «Левакола» и подобных. В каждом лечебном учреждении свои особенности подготовки. Накануне колоноскопии пациенту дают памятку, по которой он должен готовиться. Смысл подготовки – полностью удалить из кишечника каловые массы, чтобы осмотр был результативным. Если кишечник окажется плохо очищенным и врач не сможет рассмотреть все складки, процедуру придется повторять.

В особых случаях, когда есть сильное воспаление геморроя или кровотечение, процедуру выполняют под внутривенным обезболиванием.

Внутривенное обезболивание – это неингаляционный наркоз, когда анестетик вводится напрямую в сосудистое русло. Использования дыхательной аппаратуры при этом не требуется.

Колоноскоп позволяет остановить кровотечение, ввести одновременно лекарственные растворы прямо к месту воспаления или отсечь особой петлей полип. Для проведения всех манипуляций «с головой» хватает 25-30 минут, общий наркоз для этого не нужен. Можно ли делать колоноскопию в конкретном случае, определяет лечащий врач.

Результат обследования

Правильно выполненная колоноскопия расставляет все точки над «і». Устройство вводится на всю длину прямой кишки, это 15-30 см. Дальше Бургиниевой заслонки, отделяющей слепую кишку от прямой, не заходят. Затем осмотр идет по кругу, наконечник зонда вращают по часовой стрелке. В поле зрения попадает каждый участок кишки, видны все образования. Могут обнаружиться скрытые узлы геморроя, которые пока никак себя не проявляют.

Самое важное – под маской геморроя может протекать колоректальный рак, который без инструментального осмотра обнаружить никак нельзя. Вместе с тем обнаружение его на ранних стадиях и активное лечение дают благоприятный прогноз, пятилетняя выживаемость доходит до 40%.

Своевременное удаление полипов, лечение язв или хронического воспаления при болезни Крона – тоже результат колоноскопии. При любом кровотечении неясного происхождения, болях в животе, упадке сил или других спорных проявлениях лучше сделать колоноскопию ради сохранения жизни.

После колоноскопии геморрой не обостряется, потому что перед введением зонда анальная область обрабатывается антисептиком, а само введение травм не причиняет. Если врач увидит свежие узлы или признаки приближающегося воспаления, он скорректирует лечение, и болезнь будет протекать легче.

Колоноскопия при геморрое – не только диагностическая, но и профилактическая процедура.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта