Дезартеризация геморроидального узла

Специальный инструмент для дезартеризации геморроидального узлаСовременная хирургия достигла больших успехов в проблеме радикального лечения геморроя. Сейчас удалить узлы можно в стационаре, и даже амбулаторно. Классические методики удаления сменяются инновационными щадящими техниками. В этой статье пойдет речь о сравнительно новой и высокоэффективной процедуре лечения – дезартеризации геморроидальных узлов.

Геморроидальные узлы имеют артериальное питание. Это значит, что кровь в ткани поступает по веточкам артерий. Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов основана на обнаружении питающих сосудов и их перевязке рассасывающим материалом.

При условии, что операция проведена качественно, методика позволяет на 100% радикально вылечить геморрой. Это означает, что после манипуляции рецидив просто невозможен. Устраняется причина болезни, а не ее следствие.

Метод и техника для его исполнения были изобретены в Японии в 90-х годах.

Как проводится дезартеризация? Обнаружить питающие сосуды непросто. Для этого нужен специальный УЗИ-датчик. Этот прибор закреплен на аноскопе. Врач вводит устройство в прямую кишку и отыскивает по кровотоку питающие артериальные веточки. Также аноскопоборудован специальным отверстием, через которое осуществляется перевязка сосуда. После этого узел «спадается» и больше не обостряется. В течение месяца после операции происходит постепенное замещение «шишки» соединительной тканью.

Один узел может содержать до 10 питающих сосудов. Для получения результата от операции все ветки нужно перевязать.

Дезартеризация геморроидального узла
Операция дезартеризации после 10 лет применения была модифицирована. Дополнением методики стала мукопексия. Это подтягивание слизистой оболочки геморроя, своеобразныйлифтинг в прямой кишке. После перевязки сосудов спавшийся узел прошивают нитью от основания ножки до вершины. Концы нитей связываются внизу. «Шишка» больше не выходит в кишку, ее привязывают к стенке.

Эта модификация дезартеризации позволила не только лечить 2-3 стадию заболевания, но и применять ее на терминальном этапе болезни (4-ой стадии).

Показания и противопоказания

Метод используется при геморрое 2-3-4 стадий. Также методика применяется тогда, когда есть сопутствующие геморрою свищи, анальные трещины. Они не влияют на тактику проведения операции.

Противопоказанием к выполнению этого вмешательства являются следующие нозологии:

  1. гнойный парапроктит;
  2. проктит в стадии обострения;
  3. проктосигмоидит;
  4. тромбоз геморроидальных узлов.

Также противопоказанием к операции будет служить сопутствующая патология с высоким риском наркоза (болезни сердца и легких в стадии декомпенсации).

Особенности операции и послеоперационного периода

Итак, операция проводится в стационаре или медцентре с возможность проведения анестезиологической помощи. Для обезболивания используется внутривенная анестезия или копчиковая анестезия. Длительность операции у опытного хирурга обычно не превышает 30 минут.

Больному важно тщательно подготовиться к вмешательству. Для этого накануне операции (вечером) и утром в день операции проводится очистительная клизма. Допустима подготовка больного с помощью Фортранса.

После этого больной проводит в медучреждении 2-3 часа под наблюдением врачей. Потом он может сразу приступить к работе или взять пару дней на восстановление.

В послеоперационный период пациент должен рационально питаться (исключить алкоголь и пряности), регулярно опорожнять кишечник, при необходимости можно использовать слабительные. Обычно послеоперационный период не сопровождается сильной болью, но если после процедуры появляются неприятные ощущения и дискомфорт, допустим прием НПВС (Кетонов, Ибупрофен).

В послеоперационный период запрещены физические нагрузки. Неделя после операции у пациента проходит без тренировок, сауны и парилок, поднятия тяжестей и даже секса. Позже человек сможет вернуться к своим обычным занятиям.

Недостатки и осложнения

Во время процедуры возможны осложнения. Это инвазивное вмешательство, и никто не даст вам гарантии, что все пройдет безупречно. В некоторых случаях хирург не находит все питающие сосуды, и геморрой обостряется вновь. Можно дополнить дезартеризацию другими щадящими процедурами.

Иногда после операции появляются большие гематомы с отеком и воспалением. В этом случае можно прибегнуть к помощи нестероидных противовоспалительных средств (таблеток и мазей). Также к недостаткам процедуры можно отнести ее высокую стоимость и необходимость высокотехнологичного оборудования. В любом случае выбор остается за вами.

Выводы

Итак, дезартеризация имеет ряд преимуществ как перед обычным классическим вмешательством, так и перед многими мини-процедурами.

  1. Операцию можно проводить на любой стадии процесса.
  2. При правильно выполненной процедуре рецидивов не бывает.
  3. Дезартеризация позволяет избавиться от геморроя за один день.
  4. В прямой кишке не остается раны, следовательно, не требуется перевязок.
  5. Манипуляции не мешают свищи и трещины ректальной области.
  6. При желании пациент после процедуры может вернуться к трудовой деятельности.
  7. Не выражен болевой синдром в послеоперационном периоде.
  8. Осложнения при этом вмешательстве бывают крайне редко.

Лечите геморрой безболезненно и радикально. Удачи!

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта