Геморроидэктомия

ХирургГеморроидэктомия – это самая популярная операция в специализированном проктологическом стационаре. Почему эту методику используют до сих пор? Кому показано такое лечение, а кому лучше его избежать? Как проходит послеоперационный период? Постараемся разобрать все актуальные вопросы по этой теме в нашей статье.

Без операции никуда

Открытая геморроидэктомия в современной медицине проводится все реже и реже. Но есть случаи, когда этой хирургической техники не избежать. Перечислим их:

  1. Многие пациенты страшатся врачей и приходят на прием с 4 стадией болезни. Узлы к тому моменту самостоятельно не вправляются в кишку и приносят большие проблемы. Малоинвазивные методики здесь не помогут, поэтому проводится операция геморроидэктомия. Итак, запущенный геморрой 4 стадии – это критерий для выполнения этого вмешательства.
  2. У некоторых больных геморрой протекает очень тяжело. Несмотря на возраст, лечение и начальную стадию болезни, он сильно кровоточит. Постоянные кровотечения ослабляют иммунитет и приводят к развитию анемии. Чтобы не допустить истощения пациента, ему проводится геморроидэктомия. В этом случае операция делается по жизненным показаниям.
  3. Наружный и комбинированный геморрой очень сложно лечить. Узлы не имеют границ, часто обостряются. Если консервативная терапия не приносит своих плодов, то проктолог прибегает к открытой операции. Малоинвазивная хирургия здесь бессильна.
  4. Проктолог использовал для лечения узлов малоинвазивную методику, но результатов не было или произошло осложнение в виде тромбоза. Любой здравомыслящий врач порекомендует вам открытое хирургическое лечение. Геморроидэктомия проводится там, где малые операции оказались безуспешными.

Когда от операции лучше отказаться?

Проктологи не советуют проводить лечение у пожилых и ослабленных пациентов с геморроем. Операция травмирует область ануса и слизистую оболочку прямой кишки. Это место плохо заживает и имеет сильную бактериальную загрязненность. После операции больные со слабым иммунитетом подвержены вторичной инфекции. У трети из них формируются парапроктиты и свищи.

В этом случае работает «золотое правило» хирургии: самая лучшая операция – не сделанная. Больным, относящимся к этой группе, рекомендуется нормализовать свою диету, тщательно соблюдать охранительный режим, следить за гигиеной промежности, выполнять зарядку для мышц тазового дна. В исключительных случаях можно воспользоваться комбинацией малоинвазивных методик: склерозирование и лигирование, криодеструкция.

Как идет операция?

Для любой операции важна предоперационная подготовка. Пациент сдает анализы, очищает кишечник. Обычно для очистки используется Фортранс или очистительная клизма. В день операции запрещается принимать еду и воду, так как будет проводиться анестезия.

Геморроидэктомия проводится под проводниковой (копчиковой) анестезией. Ее сложно провести при выраженном остеоходрозе и травмах этого отдела. Поэтому анестезиолог вправе выбрать внутривенный или эндотрахеальный наркоз. Будьте к этому готовы.

Во время операции пациент укладывается на спину в проктологическое кресло. После обработки ануса и кишки антисептиком, врач вводит в анус расширитель и проводит растяжение (девульсию) сфинктера. Это делается для улучшения визуализации и доступности узлов. После этого врач захватывает узел и прошивает его ножку кетгутом.

Кетгут – рассасывающийся материал. В течение месяца организм переработает лигатуру, и в ране не останется лишних нитей.

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия при комбинированном процессе

Дальнейший этап операции проводится либо скальпелем, либо электроножом. Второй вариант предпочтительнее, так как коагулятор «заваривает» мелкие сосуды и значительно уменьшает кровопотерю. Проктолог отсекает узел от ножки, оставляя открытую рану.

Последующая тактика зависит от предпочтения хирурга. Он либо оставляет рану, либо ушивает ее радиально. По данным статистики зашитая рана имеет более короткий восстановительный период. Так обрабатываются все узлы, анус тампонируется турундой с мазью (Ихтиолом или Левомеколем).

Некоторые хирурги предпочитают не оставлять тампонов в ране, объясняя это тем, что при тампонировании возникает большая вероятность послеоперационных осложнений (рефлекторной задержки мочи). Однако, анус можно оставлять свободным только при надежном гемостазе (повышается риск послеоперационного кровотечения).

Что потом?

Восстановительный период после геморроидэктомии длится 3-4 недели. В первые дни возникают сильные боли в области раны. Пациенты вынуждены принимать анальгетики. Оперирующий хирург предупредит вас о соблюдении диеты, приеме слабительных, охранительном режиме во время восстановления и ограничении питья в первые сутки после вмешательства.

Госпитализация длится 4-7 дней. Перевязки проводятся через день, на раневую поверхность наносятся ранозаживляющие и антибактериальные мази (Метилурацил, Левомеколь).

Геморроидэктомия имеет самый длительный период госпитализации и послеоперационный период. Это ее существенный минус перед остальными видами лечения геморроя.

После выписки из стационара все процедуры (перевязку, туалет раны) пациент проводит самостоятельно. На работу можно вернуться через 2-3 недели.

Выводы

Подобное хирургическое вмешательство имеет свои плюсы и минусы. Его хорошо проводить при наружном и запущенном геморрое. Цена на эту операцию невысока, но время в стационаре (койко-дни) потребует значительной суммы. С учетом госпитализации цена будет сравнима с дорогостоящей малоинвазивной процедурой (например, дезартеризацией). Отзывы о таком лечении разнятся: для чувствительных больных неприятен болезненный послеоперационный период, а кому-то тяжело потратить месяц на восстановление. Но встречаются положительные отзывы. Пациенты утверждают, что только так они навсегда забыли про слово «геморрой». И действительно, после геморроидэктомии первые пять лет риск рецидива минимален. Но потом болезнь возвращается почти в 25% случаев.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта