Криодеструкция геморроидальных узлов

КриодеструкцияКриодеструкция – это метод воздействия на ткани очень низкими температурами. При лечении геморроя этим методом резко прекращается кровообращение в узле, «шишка» некротизируется и отторгается. В этой статье рассмотрим показания к этой малоинвазивной операции, технику проведения процедуры и возможные осложнения после нее.

Показания к операции

Криодеструкция широко применяется для лечения заболеваний прямой кишки. Ей удаляют не только геморроидальный процессы, но и папилломы, кондиломы, полипы, опухоли прямой кишки. Воздействие холодом очень эффективно. Криодеструкция геморроя чаще используется на 2-3 стадии процесса. На первой стадии высок риск повреждения окружающих тканей, а на 4-ой возможно неполное отторжение узла с последующим рецидивом болезни. При использовании этой методики на 2-3 стадии заболевания болезнь редко возвращается (в 5% случаев в течение 10 лет).

Холодом лечат внутренний геморрой. Он имеет четкие границы, расположен выше зубчатой линии. Это значит, что узлы находятся вне зоны чувствительности. Следовательно, во время операции не требуется анестезии.

Отсутствие наркоза и местной анестезии при хирургическом вмешательстве позволяет проводить его тем людям, у кого имеется осложненный анамнез сердечных, сосудистых и респираторных заболеваний.

Как все происходит

Подготовка больного минимальная. Вечером накануне и утром в день операции проводится очистительная клизма. Допустима самостоятельная подготовка Фортрансом. Процедура требует специального оборудования. Для охлаждения тканей до критических температур используется криозонд.

В день операции подготовленный больной прибывает на прием к врачу. Процедура может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Госпитализация после вмешательства не требуется.

Больной помещается на операционный стол (проктологическое кресло), в прямую кишку вставляется специальный расширитель с боковой прорезью.

В прорезь выпадает удаляемый узел. После этого врач подводит к узлу зонд и воздействует на него холодом (минус 170-180⁰С). Время воздействия определяется проктологом. Обычно на один узел уходит от 2,5 до 5 минут.

Опыт и квалификация оперирующего хирурга чрезвычайно важны. Только грамотный врач четко определит время воздействия на узлы различной величины.

После обработки всех узлов врач вынимает расширитель и вводит в прямую кишку тампон с мазью. После этого пациент может быть отправлен домой.

Как мы отмечали выше, обезболивание при этой манипуляции не проводится. В некоторых случаях пациент чувствует жжение и дискомфорт при охлаждении узла.

Физиология процесса

Холод сужает сосуды, поэтому во время манипуляции не бывает кровотечения. Сверхнизкая температура обеспечивает быстрое охлаждение тканей и формирование четкой зоны некроза. Теплая кровь защищает нижележащие ткани от переохлаждения. Чем дольше криозонд воздействует на узел, тем ниже проходит демаркационная зона (линия повреждения).

Холод снимает мышечный спазм, улучшает микроциркуляцию и способствует улучшению регенерации тканей. После отторжения рана в прямой кишке эпителизируется естественным образом. Это предупреждает развитие рубцовых изменений кишки.

Плюсы операции

Криодеструкция геморроидальных узлов имеет множество положительных сторон.

  1. Ее можно проводить в амбулаторных условиях.
  2. Она не требует анестезии.

Во время операции, если пациент находится в возбужденном состоянии, можно применить седативное средство. Анестетики, как правило, вводить не требуется.

  1. Пациенту требуется 2-3 дня для возвращения к привычному ритму жизни. Такая нетрудоспособность гораздо ниже, чем при проведении классической операции.
  2. Криодеструкцию проводят больным с сердечной патологией, болезнями органов дыхания и другими сопутствующими заболеваниями. Для этой группы пациентов снижен риск операции за счет отсутствия наркоза.
  3. Сама операция длится не более 30-40 минут.
  4. При холодовом воздействии операция проходит практически без кровопотери.

Осложнения

Отметим, что осложнения этой методики встречаются довольно редко. При неверно подобранном времени воздействия демаркационная линия (зона некроза) может пройти слишком высоко или слишком низко. В первом случае узел будет удален нерадикально и потребуется дополнительное воздействие. Во втором случае существует угроза поражения слизистой прямой кишки и близкорасположенных органов. Выбирая врача-проктолога, удостоверьтесь, что он обладает достаточной квалификацией для проведения этой процедуры.

Итак, криодеструкция – это быстрый надежный и безболезненный метод лечения геморроя. Он не требует длительной подготовки больного и позволяет прооперированному человеку быстро вернуться в строй. А самое главное – он не причиняет длительных нестерпимых болей.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта