Лигирование геморроидального узла латексными кольцами

Оборудование для лигирования геморроидального узлаЛигирование геморроидальных узлов – это относительно простой и эффективный метод лечения. Он имеет хорошие результаты и часто применяется в практике проктологов. Но не всем пациентам с хроническим геморроем показана эта методика. Давайте разберемся, когда применяется эта манипуляция, какие есть противопоказания к ее применению и какие осложнения могут развиться после проведения этой процедуры.

Суть методики

Лигирование геморроидального узла

Лигирование геморроидального узла латексными кольцами

Лечение геморроя проводится специальным прибором – лигатором. Как видно справа на картинке, с помощью этого прибора латексное кольцо накидывается на  внутренний геморроидальный узел. После этого кольцо пережимает ткань, в которой расположены питающие сосуды (сосудистую ножку).

Со временем развивается некроз узла. Ножка замещается соединительной тканью, а геморроидальный узел отторгается. Это происходит приблизительно через 2 недели от проведения процедуры. Вместе с кольцом некротизированная «шишка» выходит через анальный канал, оставляя заросшую культю.

Латексное кольцо позволяет сдавливать мягкие ткани ножки постепенно. Благодаря этому некротические процессы в узле идут постепенно, не переходя в острый воспалительный процесс. Со временем образуется соединительная ткань, формируется прочная и надежная культя.

Как проводится процедура?

Пациент тщательно опорожняет кишечник, без этого лечение не начинается. Это делается с помощью клизм или препаратом «Фортранс». Каловые массы затрудняют видимость при процедуре.

Дефекация сразу после лигирования увеличивает риск соскальзывания кольца или появления осложнений этой процедуры. Поэтому кишечник должен быть полностью очищен.

Пациент во время процедуры лежит на спине в специальном кресле (гинекологическом). Это обеспечивает лучший обзор узлов. Врач вводит в анальный канал аноскоп, находит «шишку» и проводит с ней необходимые манипуляции. Процедура занимает 10 минут. Удалять узлы приходится поэтапно, чтобы не вызвать сильный дискомфорт у пациента.

Процедура проводится без наркоза и анестезии.

Еще один пример лигирования геморроидального узлаОбычно процедура выполняется амбулаторно. Когда лечение окончено, пациент отправляется домой. Лигирование геморроидального узла редко вызывает сильный болевой синдром, но в первые дни для уменьшения боли назначаются ненаркотические анальгетики. Больному, которому проведено легирование геморроидальных узлов, не требуется лист нетрудоспособности. Он может приступить к работе на следующий день после процедуры.

Показания к проведению процедуры

Такое лечение геморроя проводится на 2 и 3 стадиях болезни, когда видны контуры «шишки» и четко определяется ее ножка. Иногда удается провести лигирование геморроидальных узловна 4 стадии заболевания. Если границы внутреннего узла четко выражены, и нет развития комбинированного процесса, то лигирование пройдет вполне удачно.

Комбинированный геморрой – это тип болезни, когда внутренние и наружные узлы сливаются вместе. У врача нет возможности определить границу между «шишками».

На первой стадии болезни процедуру проводить нецелесообразно. Геморрой не выпадает в кишку, нет четко сформированного узла.

Противопоказания к проведению процедуры

Процедура не проводится для наружного и комбинированного геморроя. Противопоказанием является 1 и 4 стадия процесса. Узлы, расположенные в зоне зубчатой линии, также нельзя лечить этим методом. Лигирование не проводят после оперативного лечения процесса, когда имеются рубцовые изменения в стенке кишки.

Относительным противопоказанием является наличие воспалительных заболеваний прямой кишки – проктита, парапроктита, ректосигмоидита. Хроническая анальная трещина также затруднит проведение данной манипуляции. Лигирование не проводят в период обострения этих заболеваний, но во время ремиссии метод не противопоказан.

Осложнения

В индивидуальных случаях и при погрешностях выполнения методики лигирования у пациента появляются следующие осложнения:

  1. тромбоз геморроя;
  2. стойкий болевой синдром;
  3. кровотечения.

Тромбоз геморроя возникает при несоблюдении условий отбора пациентов для лигирования. Тромбообразование обычно происходит в наружной «шишке», когда лигируетсявнутренняя. Это говорит о том, что нет четкой границы между узлами, и геморрой относится к комбинированному типу. Такие осложнения встречаются довольно часто.

Болевой синдром возникает после любой подобной манипуляции. Обычно он длится 2-3 дня и снимается ненаркотическими обезболивающими средствами. Если после визита к врачу появляется стойкая нестерпимая боль, которую не купируют обычные НПВС, латексное кольцо разрезается и удаляется.

Боль может появиться при удалении сразу нескольких «шишек». По правилам эту манипуляцию нужно проводить поэтапно. За один подход удаляется только одна «шишка».

Кровотечение является редким типом осложнения процедуры лигирования. Обычно кровь идет при соскакивании латексного кольца. Причиной этого является несоблюдение пациентом охранительного режима после манипуляции (физическая нагрузка, дефекация).

Процедура лигирования дает хорошие результаты. Более 80% пациентов навсегда избавляются от проблемы. Отзывы больных об этом способе лечения в основном положительные.  Главное, вовремя обнаружить процесс и не запустить болезнь.

В этой статье мы подробно описали, как проходит лигирование геморроя латексными кольцами. Если эта информация оказалась для вас полезной или у вас остались неразрешенные вопросы, оставляйте свои отзывы в комментариях.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта