Радиоволновое удаление геморроя

Аппарат для удаления геморроя

Существует множество методик оперативного лечения геморроя. Современная медицина год от года совершенствует инструменты, помогающие иссекать ткани. Сейчас в арсенале у хирургов имеется классический скальпель, электронож (коагулятор), ультразвуковой скальпель и радиоволновой аппарат. В этой статье подробно поговорим про радиоволновое лечение геморроя.

Принцип работы

Аппарат превращает электроток в радиоволну определенного диапазона (3,8 Мгц). Волна переходит в ткани, и клетки под воздействием такого импульса начинают испаряться. Вода в них закипает, а внешняя оболочка лопается. Такой метод удаления тканей является самым щадящим. Кожа и слизистая не подвергается ожогу, не развивается вторичное воспаление в области рубца, рана быстро затягивается.

Радиоволны бережно обходятся с сосудами. Мелкие капилляры «запаиваются». Этим достигается низкая или нулевая кровопотеря. Конечно, при работе с крупными сосудами кровотечения не избежать, но обычно приборы этого уровня имеют несколько режимов работы, и врач с легкостью переходит на коагуляцию (контактное термическое воздействие), когда возникает такая необходимость.

Аппарат «Сургитрон»

Аппарат «Сургитрон» — для удаления геморроя Радиоволновым способом

Существенным плюсом работы радиоаппарата является отсутствие контакта с тканью. Нож не сдавливает кожу и слизистую. Кончик прибора слегка касается рассекаемой ткани. Механическая травма отсутствует. Бесконтактная резка позволяет клеткам быстро приступать к регенерации, не затрачивая лишних сил и энергии на восстановление повреждений.

Кроме того, радиоволны бережно проходят вглубь тканей, вызывая минимальное сокращение гладкой мускулатуры и уменьшая действие болевого импульса. Отсутствие мощной болевой стимуляции позволяет значительно уменьшить дискомфорт в послеоперационном периоде.

Для чего нужна эта процедура?

Радиоволновая абляция уже довольно долго применяется в хирургии. Многие клиники владеют прибором «Сургитрон» или отечественными аналогами аппаратуры, продуцирующей радиоволну. Что можно оперировать этим методом? Список манипуляций широк, перечислим основные позиции:

  1. Радиоволновой абляцией можно осуществлять удаление наружного геморроидального узла. Все этапы операции соответствуют обычному иссечению, но вместо скальпеля или коагулятора, используется излучение. Раны, обработанные радиоволновым ножом, не нужно ушивать. Операционная травма меньше. Кроме того, «Сургитрон» разрушает микроорганизмы в контактной зоне. Следовательно, риск инфицирования уменьшается.

Классическая геморроидэктомия не рекомендована пожилым и ослабленным пациентам, так как у них снижена способность к восстановлению. Удаление геморроя «Сургитроном» имело хорошие результаты у этой группы больных. Поэтому проктологи советуют радиоволновый нож для лечения геморроя в таких случаях.

  1. Удаление анальной трещины.
  2. Удаление кондилом, папиллом, анальных бахромок.
  3. Иссечение свищей.
  4. Вскрытие парапроктитов.

Этим методом лечат любое проктологическое заболевание. Хирурги с удовольствием используют подобный аппарат в своей практике.

Противопоказания

Относительным противопоказанием для этого метода является наличие у пациента кардиостимулятора. Если используется только радиоволновой нож, то работа идет с повышенной осторожностью. А если аппарат работает в двух режимах (электрокоагуляция и радиоволны), то пациента с сердечным стимулятором на стол не возьмут – импульсы прибора могут нарушить работу сердца.

Мифы

Источники в интернете уверяют, что удаление наружного узла радиоволной проходит под местной анестезией и не требует перевязок. Все получается быстро и красиво, а после операции сразу можно вернуться к привычной жизни.

К сожалению, на практике выходит немного сложнее. Удаление наружного узла можно провести под местной анестезией. Для этого проводят обезболивание зоны ануса новокаином или лидокаином. Далее врач проводит обычное иссечение узла, но рану ушивать не нужно. Во-первых, при работе прибором разрушаются все микроорганизмы в зоне операции. Во-вторых, прибор «закрывает» мелкие сосуды, предотвращая развитие кровотечений. В послеоперационном периоде рана заживает под плотной биологической коркой (под струпом), которая защищает раневую зону от бактерий и повреждений.

В случае комбинированного процесса проводится геморроидэктомия по Миллигану–Моргану. В этом случае радиоволновой нож может заменить коагулятор и скальпель. Выполнение хирургического вмешательства потребует проводниковой (копчиковой) анестезии или наркоза. В этом случае плюс использования прибора заключается только в щадящем отношении к тканям.

Послеоперационный период потребует от больного соблюдения тщательной гигиены. Рану рекомендуется обрабатывать Левомеколем, а после использовать мази с ранозаживляющими свойствами (Метилурацил, Солкосерил). Раны, оставленные Сургитроном, выглядят более эстетично. И если для вас это главный показатель выполненной операции, то лучше использовать радиоволны. Если цель операции – избавиться от геморроидального процесса, то режущий инструмент не сыграет в этом решающей роли.

Радиоволновое лечение геморроя стоит дороже обычного иссечения скальпелем или коагулятором.

Выводы

Для лечения геморроидального процесса можно использовать радиоволновой нож. Прибор, генерирующий этот тип волны, называется Сургитрон. Хирургическое вмешательство, проводимое радиоволнами, позволяет бережно иссекать ткани, не травмируя и не прижигая кожи и слизистой. Заживление ран после при использовании этого прибора идет быстрее, чем при иных видах иссечения. Радиоволновая терапия геморроя позволяет достигнуть высокой эстетичности после операции.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта