Склеротерапия геморроя

СклеротерапияПроцедура склерозирования широко применяется для терапии варикозного расширения вен нижних конечностей. Но немногим известно, что с помощью нее можно удалить надоевший геморрой. Как работает эта процедура? Кому показано такое лечение? Какие противопоказания и осложнения имеет склеротерапия? Поговорим об этом в нашей статье.

Что такое склерозирование?

Чтобы склеротерапия была успешной, нужны две составляющих: химическое вещество (склерозант) и внутренняя оболочка сосуда. Лечение осуществляется введением внутрь вены агрессивного химического реагента, после чего внутри начинается активная воспалительная реакция, которая «склеивает» сосуд. Кровоток по нему нарушается, а в случае геморроя, узел перестает получать подпитку и спадает.

Таким образом, склеротерапия – это введение внутрь сосуда вещества, которое вызывает в нем ожог, воспаление и последующее «склеивание». Сосуд пустеет, кровоток по нему останавливается. При геморрое врач старается ввести это вещество в сосудистую ножку узла. Именно там расположена сеть питающих вен, которые нужно разрушить.

Методика выполнения

Такое лечение можно проводить амбулаторно. Необходимыми условиями проведения процедуры является наличие в поликлинике аноскопа, специального инъекционного шприца и врача-проктолога, владеющего подобной техникой.

Склеротерапия проводится без обезболивания. Манипуляции идут выше зубчатой линии, которая разделяет чувствительную и нечувствительную зоны прямой кишки.

CклерозированиеПодготовленный больной ложится в проктологическое кресло. Врач вставляет аноскоп и отыскивает выступающий узел. Он может кровоточить, но воспаление геморроя должно быть в стадии ремиссии. Игла вводится в основание узла, погружаясь на 1-1,5 см в ткани. Врач медленно надавливает на шприц, вводя в «шишку» около 2 мл препарата. Узел при этом бледнеет и увеличивается в размерах. Склеротерапия геморроя должна выполняться под контролем зрения. Только тогда врач может определить, что он попал в сосудистую ножку. После инъекции иглу извлекают из узла также медленно и аккуратно.

Быстрое удаление иглы может стать причиной вытекания склерозанта наружу.

Лечение проводят для 1-2 «шишек». При кровоточащем геморрое делают инъекцию только в патологический узел. Если проводить одновременную процедуру для всех узлов, можно вызвать сильный болевой синдром в послеоперационном периоде. Поэтому склеротерапия геморроя проводится поэтапно. Следующий сеанс нужно отложить на 2-3 недели.

Показания для операции

Склеротерапия проводится только для внутреннего геморроя. Узел должен иметь четкие границы и хорошо просматриваться в аноскоп. При несоблюдении этих условий лечение может пройти с осложнениями.

Лечение склерозированием выполняется на первой, второй и редко третьей стадии заболевания. Проведение процедуры можно сочетать с иными формами щадящих манипуляций. Например, геморрой четвертой стадии сначала склерозируют, а потом дополняют лечение лигированием латексными кольцами. Только в комплексе эти методы будут работать для запущенных процессов.

Также эта методика используется как экстренная мера при кровотечении геморроя. В этом случае у амбулаторного врача есть шанс провести больному очистительную клизму и «склеить» кровоточащий сосуд, не прибегая к госпитализации.

Противопоказания

Подобное лечение не выполняется при обострении геморроя и тромбозе геморроидального узла. При рецидиве заболевания высок риск образования тромбов, которые ухудшат течение болезни.

Следует отказаться от применения этого метода при запущенном процессе (4 стадия) и комбинированном геморрое. В первом случае склерозирование заканчивается рецидивом болезни, во втором случае врачу будет трудно определить границы узла. Процедура может закончиться осложнениями.

Также эта манипуляция не проводится при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Сюда относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. После вмешательства у таких больных могут образовываться язвы слизистой.

Запрещено проводить оперативное лечение геморроя при парапроктите, свище прямой кишки, анальных трещинах. Эти болезни служат источником дополнительной инфекции, поэтому свободно манипулировать в такой кишке нельзя.

Сложности операции

Осложнения могут сопровождать любую мини-операцию. Склеротерапия не исключение. Случаются осложнения по вине медицинских работников и из-за особенностей организма пациента. Рассмотрим наиболее типичные из них:

  1. Тромб в узле. Если есть большой узел, препарат не в силах заполнить весь сосуд. Он создает препятствие на пути тока крови, повышается риск тромбозов. Тромбы чаще всего появляются при несоблюдении критериев отбора пациентов для этого оперативного лечения.
  2. Сильные боли. В норме склеротерапия проходит без дискомфорта. Боль возникает во время процедуры при попадании иглы в мышечный слой, а также при введении препарата под слизистую. Он растекается по кишке и доходит до зубчатой линии.
  3. Попадание препарата в предстательную железу. Обычно случается при ее аденомах и низкой квалификации хирурга.
  4. Кровотечение. Бывают ранние и отсроченные кровотечения. Ранние связаны с повреждением питающей артерии. Они устраняются коагуляцией или лигированием узла. Поздние связаны с неверной техникой введения препарата. Вещество попадает под слизистую оболочку, вызывает в этом месте некроз. Далее образуется язва, в которой кровоточит поврежденный сосуд. Такие кровотечения случаются через 1-1,5 недели после манипуляции.

Лечение геморроя методом склеротерапии имеет свои плюсы и минусы. Оно поможет вам почти на целый год забыть о существующей проблеме. Главное, прежде чем проводить процедуру, оцените квалификацию оперирующего врача. Только грамотный специалист проведет процедуру качественно и безболезненно.

загрузка...

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Разделы
загрузка...
© 2017    Gemorroyabolshe.net
Карта сайта